石川県産業大学講座・技術セミナー「米粉の食品利用」 http://dgnet.isico.or.jp/etc/view.phtml?uk=00033531 トライアルセンター 第2研修室 石川県 金沢市鞍月2丁目1番地 (財)石川県産業創出支援機構 日時:平成22年6月18日(金) 13:30~16:00 場所: トライアルセンター 第2研修室 (石川県工業試験場 5F: 金沢市鞍月2丁目1番地) 定員:20名 参加費:1,000円(当日ご持参ください) 主催:(財)石川県産業創出支援機構 内容: 近年、小麦粉の代わりに米粉を使ったパン、菓子、麺などがブームとなっています。政府も食料自給率の向上を期待して、「21世紀新農政2008」に米粉活用の取り組みを明記するなど米粉普及に積極的に取り組んでいます。このような背景から、米粉の需要は今後益々増加していくものと考えられます。しかしながら、米粉は小麦粉とは似て非なるものであり、米粉を食品に利用するためには、米粉の特性を充分に知る必要があります。 本講座では、(独)農研機構 食品総合研究所の松倉氏をお招きし、米粉の特徴、種類をご説明して頂くとともに、製粉技術、製パン性などの米粉の研究、および米粉の食品利用例についても紹介していただきます。米粉を利用されている方、利用を検討されている方など、多数ご参加くださいますようご案内申し上げます。 ◆お申込み・詳細 http://dgnet.isico.or.jp/etc/view.phtml?uk=00033531 【申込期限 平成22年6月11日(金)】 ※定員になり次第、締め切ります。 ◆お問合せ先 (財)石川県産業創出支援機構 産業振興部 産業大学講座担当 栗津 〒920−8203 石川県金沢市鞍月2丁目1番地 (石川県工業試験場 企画指導部内) TEL:076-267-8081(石川県工業試験場 企画指導部内) FAX:076−267−8090 E-mail:seminar@irii.jp セミナー (財)石川県産業創出支援機構 産業振興部 〒920−8203石川県金沢市鞍月2丁目1番地(石川県工業試験場 企画指導部内) 粟津 076−267−8081 076−267−8090