食品セミナー「新しい食品加工技術の紹介」 http://www.fukuoka.jst-plaza.jp JSTイノベーションプラザ福岡 2階セミナー室 福岡県 福岡市早良区百道浜3-8-34 40名 食品関連企業 聴講無料 (交流会参加者は1,000円) 独立行政法人科学技術振興機構 JSTイノベーションプラザ福岡 食品関連企業の皆様に、新規な食品開発の手掛りをつかんでいただくため、新しい食品加工技術を紹介します。 ■ はじめに 柳田晃良( 佐賀大学 農学部 教授 )  ■ 紫黒米酢の開発    ~新規穀物の開発から醸造食品化に至る地域農工官連携~     宮島清一 ( 宮島醤油株式会社 代表取締役社長 )〔佐賀県〕 ■ 植物系バイオマスの加圧熱水分解方法とその活用       土井研一 ( ㈱ミゾタ 環境技術研究所 所長 )〔佐賀県〕 ■ 凍結含浸法を応用した新しい食品製造技術    ~介護食から機能性食品まで~     坂本宏司 ( 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター              凍結含浸プロジェクトチーム 室長 ) ■ 瞬間的高圧処理の食品加工ならびに非加熱殺菌への応用     獄本あゆみ( 熊本大学 衝撃・極限環境研究センター 技術補佐員 ) ■ 赤外線・紫外線照射による農産物の殺菌操作     内野敏剛 ( 九州大学 大学院農学研究院 教授 ) ■ 個別相談(事前予約制)   ■ 交流会(参加費1,000円) 交流会 セミナー 独立行政法人科学技術振興機構 JSTイノベーションプラザ福岡 福岡市早良区百道浜3-8-34 遠藤勝也 092-851-8198 092-851-8230 endo@fukuoka.jst-plaza.jp